Famalicão - Portugal
História/Personalidades

19 Março 2017

Ec sintraby EduardoSantosCarneiro

Alimentação em Portugal – Concelho de Famalicão no início do século XX.

“A ração diária de um adulto – médias.
Em géneros: Pão de milho, legumes secos, legumes verdes, batatas, peixe salgado, azeite ou gordura de porco, carne de porco (esta última só quando comem na casa do patrão) ” NAZARETH (1907).
Pedro Dória Nazareth descreve a população da zona de Vila Nova de Famalicão no início do século XX, dizendo que ” é na sua maioria uma população robusta e resistente não abusando do álcool.
Se trabalham a seco, o que é raríssimo entre os jornaleiros, tomam sempre três refeições, sendo a primeira às 8 horas da manhã e a última à noite, compostas de uma grande malga de caldo de legumes e pão de milho, a segunda ao meio dia, é constituída pelo mesmo caldo e pão de milho e mais um pouco de bacalhau ou duas sardinhas.
Quando comem por conta do patrão, de Inverno tomam as mesmas três refeições mas acrescentando à primeira, sardinhas ou bacalhau e batatas ensopadas, e na segunda comem o bacalhau acompanhado de arroz ou batatas, e duas a três vezes na semana carne de porco.
Nestas circunstâncias tem ainda no Verão mais duas refeições, à pega às dez horas da manhã e à merenda às cinco horas, constituídas por pão e vinho” ALMEIDA GARRETT (1936: pp.431-432)
Para finalizar deve ser referido que no seu aspecto geral, a alimentação do trabalhador rural “é monótona, com pouca variedade, em que a maior parte das substâncias nutritivas é fornecida pelo pão de milho. . .” ALMEIDA GARRETT (1936:pp.431-432)

Trabalho de pesquisa sobre alimentação e hábitos alimentares em Portugal no início do século XX.

___________________
CARNEIRO, Eduardo Manuel Santos (2002)-“Alimentação em Portugal – Subsídios para o seu estudo” Universidade Portucalense, Porto.

 

https://www.facebook.com/Hist%C3%B3riGeo-Portugal-130500857025122/

publicado por EduardoSantosCarneiro às 20:31

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